Evento ON-Tech 16 maggio 2023, ore 9.30 Aula Lucchesi

Immagine decorativa

 

Si invita, il 16 maggio 2023 dalle 9.30, a partecipare a una giornata dedicata al progetto ON-Tech - Old New Technology, presso l'aula Lucchesi.

Trovate tutti i dettagli del programma scientifico e il modulo di registrazione al seguente link: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeBmU9mJ0-FOWBPbe6qb-Ee8ZoVmPp-...

Il progetto ON-Tech nasce dalla collaborazione tra Sapienza Università di Roma, Università degli Studi di Cassino e del Lazio Meridionale e Consiglio Nazionale delle Ricerche e imprese operanti nel settore del restauro (Tecno Edile Toscana), OdR (Istituto Centrale per il Restauro) e Luoghi della cultura del Lazio (Sovrintendenza Capitolina ai Beni Culturali). L'obiettivo è quello di sviluppare malte di restauro eco-friendly, resistenti, compatibili con i materiali antichi e a bassa emissione di CO2.

 

Programma

9.30 – 10.00 Registrazione dei partecipanti e Kit di benvenuto
10.00 – 10.30 Saluti Istituzionali
10.30 – 10.50 S. Mignardi/ L. Medeghini – Introduzione al progetto
10.50 – 11.10 M. Marcelli – Introduzione contesto archeologico dell’acquedotto Traiano Paolo
11.10 – 11:30 L. Calzolari – Caratterizzazione archeometrica delle malte antiche dell’acquedotto Traiano
11.30 – 12.00 Pausa Caffè
12.00 – 12.20 A. Bonaccini – Formulazione delle malte sperimentali
12.20 – 12.40 S. Capriotti/M.Bernabale – Caratterizzazione delle materie prime
12.40 – 13.00 S. Capriotti/M.Bernabale – Caratterizzazione dei formulati prima e dopo invecchiamento
13.00 – 14.30 Pranzo
14.30 – 14.50 M. Zappelli – Valutazione del processo di presa e distribuzione porosimetrica con NMR
14.50 – 15.10 M. Giustini – Processi di idratazione superficiale delle malte studiati mediante spettroscopia NIR e porosimetria
15.10 – 15.30 L. Spiridigliozzi – Caratterizzazione strutturale e meccanica di malte idrauliche e geopolimeriche per i beni culturali
15.30 – 15.50 G. Gasperuzzo - Utilizzo delle microalghe per la caratterizzazione di malte di nuova generazione: analisi di fitotossicità e attecchimento microbico
15.50 – 16.30 Pausa Caffè
16.30 – 17.30 Tavola rotonda

 

© Università degli Studi di Roma "La Sapienza" - Piazzale Aldo Moro 5, 00185 Roma